Am heutigen Feiertag ist es wieder Zeit den Kochlöffel zu schwingen. Ziel des heutigen Kochabenteuers: Ein Filet Wellington.
Zutaten:
- Ein Lungenbraten, am besten von Hofer (Aldi)
- 1 Pkg. Blätterteig
- 1 Schale Champignons
- 1 Bund Schnittlauch
- 2 Zwiebeln
- Suppengrün
- Weißwein
- 1 Knoblauchzeche
- 1 Suppenwürfel
- Salz und Pfeffer
- Butter
- 1 Ei
- Senf
Schnipp-schnapp
Die Hauptarbeit des ganzen Gerichtes: Alles wird klitzeklein geschnitten. Die Champignons, die Zwiebeln, das gekochte Suppengrün, Knoblauch, einfach alles was man kleinschneiden kann. Und dies dann wirklich sehr klein, desto kleiner desto besser.
Den Lungenbraten schmiert man mit Senf ein und salzt und pfeffert ihn anschließend.
Bruzelparty
Jetzt geht’s los! Den Lungenbraten ordentlich scharf von allen Seiten anbraten. Dann evakuieren und auf die Seite stellen. In der Pfanne die Zwiebeln anrösten. Dann den Rest des zusammengeschnippelten Zeugs dazuwerfen und mit etwas Wein ablöschen. Dann warten bis sämtliche Flüssigkeit verdampft ist.
Die Meditationsphase
Die Pfanne samt Inhalt auskühlen lassen. In der Zwischenzeit kann man andere wichtige Dinge erledigen, wie etwa die Mutter bzw. Oma anrufen oder ein Gläschen Wein trinken, einen Blogeintrag verfassen oder sich Gedanken über die Zukunft der Welt machen.
Der Braten in der Röhre
Den Blätterteig ausrollen und die abgekühlte Pampe gerecht darauf verteilen. Den Lungenbraten mittig zentriert darauf geben und gefühlvoll zusammenrollen. Die Rolle mit einem rohen Ei bestreichen und in den vorgeheizten Ofen geben. Bei einer Temperatur von ungefähr 162 Grad eine Dreiviertelstunde durchbacken.
In der Zwischenzeit sollte man den Tisch wunderbar schmücken um die Geliebte oder die Gästerunde zu beeindrucken.
Das Finale
Ganz wichtig: Am Tisch muss unbedingt Worcestersauce sein. Diese alleine unglaublich grauslig schmeckende Souce passt zu diesem Gericht absolut perfekt. Als wäre sie nur für diese Gericht erfunden worden.
Als Beilage passt Reis, danach empfehlen wir einen lecker Schnaps.
Wenn alles passt, sich von den Gästen in den kulinarischen Himmel hochloben lassen, wenn nicht die Worcestersauce ex trinken.
Mahlzeit!
Alexander meint
Meiner Meinung nach passt Reis nicht so zum Filet Wellington, da es dann zu trocken wird. Gibt ja keine Soße vom Fleisch bei diesem Gericht… Naja, bei mir hat beim letzten Mal was nicht geklappt und das Teil ist mir überall auseinander gefallen 😀 Gut geschmeckt, aber das Auge konnte nicht mitessen…
jurgen meint
total lecker, ich probiere es mal im Januar aus!
einrichtungsideen meint
Ich habe es schon gemacht, kann es nur empfehlen!