Ein Klassiker der deftigen Hausmannskost: Gegrillte Rippelen.
Lecker im Geschmack – man benötigt kein Besteck – sondern isst urtümlich mit bloßen Händen, juhu….. Kling gut, doch wie werden sie lecker und perfekt zubereitet?
Am besten kauft man bereits marinierte Rippelen; dadurch spart man sich einiges an Arbeit. Dennoch ist eine zusätzliche lecker Pampe kein Fehler.
Man nehme dazu einen ordentlichen Schuss Whisky und verrüre ihn mit ein wenig braunem Zucker und ein bisschen weißem Pfeffer.
Die marinierten Rippelen lässt man zu Beginn 30 Minuten im vorgeheizten Hochofen bei 200 Grad (Umluft) brutzeln. Anschließend bestreicht man die Schweinsrippen mit der Whiskypampe und grillt (oberen Griller im Ofen aktivieren!) sie noch einige Zeit (20 – 30 Minuten) nach.
Am besten serviert man die Rippelen mit ofenfrischen Knoblauchbroten, auch hier sind die fertigen Knoblauchbaguettes völlig ok; selbst gemacht ist aber auch lecker (Butter mit Knoblauch zermantschen; das Brot damit bestreichen und im Ofen knusprig backen).
Das wars, mehr ist nicht nötig um den Klassiker der Tiroler Hausmannskost zu basteln. Natürlich gibt es auch hier sicher hunderte Rezepte, und der Verfeinerung sind keine Grenzen gesetzt, für den Anfang sollte diese Rezept aber sicher ausreichen. (Die Fotos zeigen Rippelen nach diesem Rezept)
Dazu kredenzt man am besten einen guten, schweren Rotwein, ein Südtiroler Wein passt hier stilecht.
serienload meint
A Schmanckerl … aber haste recht .. zu Tiroler Rippchen kann auch nur nen Tiroler Wein passen ..
Sonne aus Tirol meint
ah!der Speichel lief mir) es sieht so lecker! Sicher, es schmeckt wunderbar)