Kurz vor Weihnachten ist es nahezu Pflicht ein paar Kekschen zu backen. Wie bereits in den letzten Jahren, haben wir auch heuer den Backofen angeworfen um lecker Kekse zu basteln. Heuer waren neben Vanillekipferln auch Zitronensterne im Ofen um unsere Gaumen zu versüßen.
Da einige Backgäste leider kurzfristig absagen mussten, wurde ein grundlegendes Werkzeug improvisiert: Die Küchenwaage. Das Bild zeigt unsere Ersatzküchenwaage.
Montiert auf einem Fotostativ befindet sich die Kleiderkastenstange mit den beiden Sugogläsern. Als Tarierungsgewichte dienen Milka Napsstückchen mit einem Stückgewicht von jeweils 4,6 Gramm.
Doch nun zum Rezept. Man nehme:
- 280 g Mehl
- 80 g Zucker
- 200 g Butter oder Margarine
- 100 g gemahlene Haselnüsse oder Erdnüsse
- 2 Packungen Vanillezucker
- schließlich 100 g Zucker zum Wenden
Zucker, Mehl und klein geschnittene Butter werden zu einem Teig geknetet, den man nach erfolgreicher Knetung eine Stunde lang kalt stellt. Die Zeit nutzt man vorzugsweise zum Glühweintrinken.
Als nächstes schneidet man kleine Stückchen vom Teig ab, aus denen man hübsche Kipferln formt, die man schön angeordnet auf ein Backblech legt.
Das Blech schiebt man bei 175 Grad für etwa 10-15 Minuten in den Ofen. Die noch warmen Vanillekipferln wälzt man in der vorbereiteten Zucker-Vanillezucker Mischung (100g Zucker, 2 Pkg. Vanillezucker).
Anschließend klopft man sich gegenseitig auf die Schultern und freut sich an den selbstgemachten Vanillekipferln. Die kleinen Leckerlis sind perfekt auch als Mitbringsel geeignet.
Viel Spaß beim Nachbauen, das Rezept für die Zitronensterne folgt demnächst.