Nach einem harten Arbeitstag, wenn die Zeit für ein ausführliches Menu fehlt dankt man schon kurz dem Erfinder von Tiefkühl- und Fertigprodukten. Aber was um Gottes Willen ist eigentlich in meiner Fertignahrung drin?
Auf der Rückseite der kartonischen Pizzaummantelung stehen viele lustige Zahlen und Namen, die man schon gehört hat, deren Bedeutung man aber nicht wirklich kennt. Daher mal schnell gesucht und schwups, schon fundig geworden.
Etwas abschreckend das Ganze: Die Süßstoffe Aspartam (E951) und Acesulfam (E950) stehen im Verdacht Krebs auslösend zu sein. Natriumglutamat (E621) kann Überempfindlichkeitsreaktionen auslösen, die als Chinarestaurant-Syndrom bekannt sind. Emulgatoren und Säuerungsmittel sind harmlos, Gelier-, Verdickungs- und Feuchthaltemittel (also E-400 bis E-429) ebenso.
Antioxidanten sollte man auf Autos schmieren, damit diese nicht rosten. Konservierungsstoffe wie Schwefeldioxid und seine Verbindungen (E220 bis E228) können bei empfindlichen Menschen Übelkeit, Kopfschmerzen und Durchfälle hervorrufen. Farbstoffe machen bunt aber auch Allergisch, sind aber für Schlumpfkässspätzle absolut notwendig. Hmmm…. beruhigend nicht wahr?
Tja, insgesamt gibt es 305 lustige Zusatzstoffe, die das Kochen in Industriegroßküchen zu lustigen Plantschpartien für Chemielaboranten machen. Vielleicht sollte man sich doch ein paar Minuten Zeit zum Kochen nehmen. Achja: Einige Links zum Thema hier und hier!
Mahlzeit!